首页  部门简介  新闻公告  重要通知  工作动态  规章制度  要闻摘报  警钟长鸣  宣教园地  廉政留言 
纪委监审处
详细内容
当前位置: 首页>>重要通知>>正文
​关于开展党员干部、公职人员“赌博敛财”问题专项整治工作的通知
2019-03-06 17:37   纪委办公室 审核人:

 

中共四川职业技术学院纪律检查委员会 

川职院委纪〔2019〕1号

关于开展党员干部、公职人员赌博敛财问题专项整治工作的通知

 

为扎实做好蒲波严重违纪违法案以案促改工作,狠刹党员干部、公职人员赌博敛财不正之风,持续净化学院政治生态,根据省纪委监委《关于开展党员干部、公职人员赌博敛财问题专项整治的通知》(川纪发〔2019〕3号)和学院党委部署要求,从2019年2月起,在全院开展为期六个月的党员干部、公职人员赌博敛财问题专项整治,现将有关事宜通知如下。

一、整治重点

(一)党员干部、公职人员在公务时间和公务场所,或下基层调研和工作时,违规打麻将、炸金花、打长牌、玩扑克等。

(二)党员干部、公职人员与管理服务对象进行带有财物输赢的打麻将、炸金花、打长牌、玩扑克等。

(三)党员干部、公职人员以打麻将、炸金花、打长牌、玩扑克等任何形式进行赌博或聚众赌博,挪用公款赌博,在国(境)外参与赌博,为赌博活动提供场所或其他便利条件。

(四)党员干部、公职人员接受管理服务对象打底钱,或与管理服务对象打业务牌,通过赌博敛财、索贿行贿受贿。

二、整治措施

(一)加强教育引导。学院各级党组织、各单位要紧盯重要时间节点,通过发送短信、集体约谈、个别提醒、签订承诺书、通报曝光典型案例等方式强化教育警醒、抓早抓小,拧紧思想总开关,增强党员干部、公职人员拒赌防腐自觉性。学院各级党组织、各单位于2019年3月15日前,组织召开专题会,聚焦蒲波严重违纪违法案,举一反三、对照检查,组织党员干部、公职人员签订《党员干部、公职人员拒赌防腐承诺》(详见附件1),确保拒赌防腐全覆盖,唤醒党员干部、公职人员党性意识和法纪意识。

(二)建立协作机制。对公安机关发现或认定并移送的党员干部、公职人员参与赌博违法犯罪线索,学院纪检监察部门要依纪依规快查快办,并及时将有关情况反馈公安机关。

(三)起底问题线索。学院纪检监察部门要结合监督执纪和审查调查工作中发现的问题线索,对党的十八大以来反映党员干部、公职人员赌博敛财的问题线索进行全面梳理、逐一起底,逐件核查、分类处置;要延伸细查、扩线核查,深挖彻查赌博背后的权钱交易、利益输送等腐败问题;要通过多种形式宣传政策,督促有违纪违法行为的党员干部、公职人员于2019年3月31日前主动向纪检监察机关说清本人问题,鼓励引导群众反映检举问题线索,形成铲除赌博毒瘤强大声势。

(四)从严查处问责。学院纪检监察部门对党员干部、公职人员参与一切形式赌博活动零容忍,发现一起坚决查处一起,决不姑息、决不手软。把党员干部、公职人员参与赌博问题作为正风肃纪重要内容,加大明察暗访力度,着力发现问题线索。2019年2月1日后,凡是与管理服务对象打麻将等输赢财物的,凡是参与或聚众赌博的,凡是通过赌博敛财、索贿行贿受贿的,依规依纪依法从严从重处理。要贯通运用四种形态,对违纪行为发生在专项整治前、问题轻微、且主动说清问题的,可以依规依纪依法从轻、减轻或免予处分。

(五)严格管理约束。学院各级党组织、各单位要建立完善日常监督管理机制,探索党员干部、公职人员八小时外有效监督管理方式,对党员干部、公职人员严格要求、严格管理、严格监督。督促引导党员领导干部、公职人员培养积极健康的娱乐生活方式,严肃、认真、具体履行日常监督职责,对监督管理对象参与赌博的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,防患于未然。

三、工作要求

(一)加强组织领导。学院各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,把做好党员干部、公职人员赌博敛财专项整治工作作为持续净化政治生态的重要抓手,深化思想认识、提高政治站位,对重要问题直接抓、抓具体。学院各级领导干部特别是一把手要以上率下、做好示范,发挥头雁效应。要对专项整治责任不落实,走形式、搞过场、做虚功的,要严肃责任追究。

(二)准确把握政策。学院各级党组织、各单位要注意结合司法解释和公安机关有关规定,严格把握赌博活动与正常娱乐、赌博活动与赌博敛财、赌博违纪与赌博违法犯罪的界限。要注意区分亲朋好友之间正常娱乐活动与赌博行为。要坚持实事求是,对难以把握性质的,征求公安机关等有关单位意见或进行会商研究,确保定性准确,把每一个案件办成经得起历史检验的铁案。

(三)精心组织实施。学院各级党组织、各单位要紧密结合实际,明确任务、压实责任、倒排工期,拿出务实过硬的具体措施,有力有序推进专项整治,确保专项整治见真章、有实效。各级党组织、各单位于2019年7月10日前将专项整治情况及《党员干部、公职人员赌博敛财问题情况统计表》(详见附件3)报学院纪委办公室、监察处,重要情况及时报送。

联系人:张高,联系电话:2290035。

附件:1.党员干部、公职人员拒赌防腐承诺

2.关于限期主动说清赌博敛财问题的通告

3.党员干部、公职人员赌博敛财问题情况统计表

 

 

                中共四川职业技术学院纪律检查委员会

                               2019年3月1日

 

 


 


 

附件【川职院委纪〔2019〕1号附件1-3.doc已下载
关闭窗口


规章制度
 政策法规 
 党内条规 
 学院文件 
 教育培训 
 廉政人物 
 廉政展厅 
 支部活动 
 联系我们 
 新闻公告
实施监督能力提升计划——学...
以“三个一以贯之”要求推进...
学院纪委召开纪委(扩大)会...
学院纪委召开“赌博敛财”专...
学院纪委召开2018年度二级单...
学院纪委召开2018年第5次纪委...
学院纪检系统组织学习新修订...
学院纪检系统组织召开《监察...
学院纪委召开2018年第2次纪委...
学院纪委召开2018年第1次纪委...

四川职业技术学院纪委办公室监察处  地址:四川省遂宁市学府北路1号
电话:0825-2290379  邮编:629000